Monday, December 11, 2006

Régal choco-banane


Ingrédients:

3 bananes
1 c. à soupe de beurre
40 g de cassonade
200 g de farine
1 c. à café de levure
120 g de chocolat noir amer (70 % cacao ou plus)
160 g de beurre mou
30 g de miel
2 jaunes d'oeufs
120 g de sucre en poudre
4 blancs d'oeufs
80 g de sucre semoule
1 bouchon de rhum brun

Préchauffer le four à 180 degré C
Beurrer et fariner un moule à gâteau.
Tamiser farine et levure. Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux.
Couper les bananes en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec le beurre et la cassonade.
Faire revenir environ 5 min, puis réserver.
Préparer la pâte: dans un bol, fouetter le beurre et le miel avec les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.
Dans un autre bol, battre les blanc en neige semi-ferme.
Ajouter cette meringue au mélange précédent et incorporer ensuite le mélange farine-levure.
AJouter les bananes refroidies et le chocolat haché.
Mélanger délicatement.
Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire 40 min. au four en surveillant bien.
À la sortie du four, arroser d'un trait de rhum brun.
Laisser tiédir dans le moule, puis démouler.

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