Tuesday, March 20, 2007

Ragoût de poulet

Pour Noël, ma mère m'a offert un livre contenant plusieurs recettes conçues par des diétiétiste s du Canada. Ce livre contient 450 recettes. Hier pour la première fois, j'ai tenté un plat et j'suis très satisfaite du résultat alors je vous partage la recette avec certaines modifications de ma part. Cette recette est délicieuse et peu coûteuse. Je vais la refaire régulièrement.

374 calories par portion

Ingrédients:

4 poitrines de poulet (j'en avais que 2)
beurre
60 ml de farine tout usage
500 ml de bouillon de poulet
250 ml de vin blanc sec
10 ml d'estragon
5 ml de zeste de citron
2 ml de sucre
1 ml de sel et poivre
4 carottes moyennes, coupées en morceaux de 1 pouce
2 grosses pommes de terre
2 gousses d'ail
250 g de champignon (j'adore pas alors j'en remettrai pas la prochaine fois je vais substituer par plus de carottes)
125 ml de petits pois surgelés

1. Faire revenir le poulet dans du beurre, 3 minutes de chaque côté. Retirer le poulet de la poêle.
2. Délayer la farine dans le bouillon de poulet. Verser dans la poêle, ajouter le vin, l'estragon, le zeste de citron, le sucre, le sel et le poivre. Chauffer tout à remuant jusqu'à ébullition.
3. Remettre le poulet dans le bouillon et y ajouter, les carottes, les pommes de terre et l'ail. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient à point, environ 30 minutes.
4. Retirer le poulet et l'ail.
5. Ajouter les champignons et les petits pois en augmentant le feu. Remettre le poulet, presser l'ail et ajouter. Bien réchauffer le tout.

Déguster avec une tranche de pain. La sauce est délicieuse.

3 comments:

Mitch said...

une façon originale de manger du poulet, je note ta recette Merci

Cathy said...

recette qui change et que je verrais bien apparaitre binetôt dans ma marmite ....

ninisharp said...

Sympa cette recette de poulet !