Tuesday, January 02, 2007

Boeuf bourguignon


Marinade

1 bouteille de vin rouge
1 petite carotte
1 oignon
2 échalottes
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
persil, thym, laurier
6 grains de poivre
1 clou de girofle

Bouillon

sel, poivre
1/2 livre de lard salé
1 livre de petites oignons
1 livre de champignons

1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de farine
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 c. à table de concentré de tomate.

La veille, mettre la viande dans un plat avec tous les ingrédients de la marinade. Égoutter, essuyer la viande et la faire dorer dans le beurre et l'huile. Ajouter ensuite les légumes de la marinade et 1/4 de tasse de beurre. Laisser cuire 20 minutes sans couvrir. Ajouter la farine. Mélanger sur feu vif afin de dorer la farine. Recouvrir la viande avec le vin rouge. Porter à ébullition. Ajouter l'eau pour couvrir, le concentré de tomates, l'ail, le bouquet garni, sel, poivre. Couvrir et laisser cuire au four à 325 Degré F environ 2h. Couper le lard en cube, dorer à la poêle. Dans le gras, faire revenir l'oignon. Faire revenir les champignons dans le beurre. Ajouter à la viande 1/2 heure avant.

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